|
Инструкция по перепрошивке
Вначале о том, что такое прошивка и что она дает.
Прошивка - это программное обеспечение (и не только), реализующее работу функционала, заявленного производителем в телефоне, то есть все, от возможности звонить и посылать сообщения, до возможности закачивать/запускать java-приложения и снимать потоковое видео. Естественно, для реализации всего этого телефон физически долджен поддерживать возможности, например, без камеры видео не снять.
Прошивка делится на две части: код (flash), который и реализует базовые и доп. возможности телефона и файловую часть (flex)], которая содержит файлы !все! настроек (симы, seems), значков, станд. мелодий, картинок, шаблонов сообщений, а также файлы (ведь практически все здесь храняится в файлах) расположения меню, конфигурации подсветки, прочее. Отсюда "флеширование" и "флексирование", смена кодовой части прошивки и файловой.
Расширения у них: flex - *.hs, flash - *.hsx. С файлами с расширением *.mss4 работает программа MSS (она же VictorGSM ), которую итак разблокировать не представляется возможным в третьей версии, а тут еще и для четвертой. Выкиньте эту идею из головы.
Смена кодовой части влечет изменения наподобие - оптимизация работы с памятью (более быстрая обработка задач, перемещение по меню, отсутствие задержек (тормозов) при просмотре видео), улучшение качества сьемки, возможность записи потокового видео (ага, ждите) и не затрагивает файловую часть – флекс, вместе со всеми пользовательскими файлами и данными..
!Да, с прошивкой идет языковой файл: для каждой прошивки выпускается вся линейка файлов, отличающихся набором доступных языков, возможно, наличием словаря iTap – он тоже считается частью прошивки (что показывает и расширения файла *.hsx, такое же, как и у кодовой части), но ничего не меняет. Лишь расширяет список доступных языков!
Но при смене кодовой части незаметны изменения в интерфейсе, в расположениии меню, лишь изредка появляются доп. пункты.
Смена же файловой части видна сразу - меняется набор мелодий, расположение пунктов меню (и присутствие их в меню вообще - например, фишка с !отсутствием! в "подключениях" пунктов "Синхронизация" и "USB-настройки" при разных флексах), возможно, смена значков и стиля интерфейса вообще (этот знаменитый E398 скиннинг меню).
Многие, пытаюются перепрошить телефон потому, что все так делают или потому, что хотят доказать, что и они решительные и ..., ну, знают, что хотят и делают, типа. Я уже сказал о возможных плюсах перепрошивки, но, если честно, то
Логичные аргументы в пользу перепрошивки до версии 98, которые я слышал это:
1. Ускорениеss= обработки задач и перемещения по меню
2. Исчезновение тормозов при просмотре видео (ну, это лишь в новым флексом вкупе)
3. Более качественные фотографии (и надежда на то, что в будущем это тело будет снимать потоковое видео), проще включается диод вспышки (правда включить его одной клавишей как фонарик не получится)
Зато и минусы при этом есть:
1. Все так же наблюдаются неконтролируемые звуки [щелчки] при перемещении по меню, хотя и реже. Какая бы громкость клавиш у вас не стояла, слышно будет (тише. громче)!
2. В некоторых, тоже некотонтролируемо, случаях пропадал Быстрый набор - присутствовал в меню, но был. на саммо деле, недоступен (попробуйте полный сброс или очистку, вроде, помогает).
3. Камера включается 4 секунды (зато фотки – см. выше).
Некоторые особо умные ребята, в надежде таки получить запись видео прошивали свои E398 кодом от моделей V Моторолы, а конкретно – кодом от модели V620.
Кричали - круто, видео, да еще и записная книжка стала таки настоящей записной, но.., спешу вас огорчить, самый активный участник и агитатор, попробовавший первым, разочаровался - телефон просто "умер" на глазах.
А мы перейдем к описанию практической части перепрошивки и доступных материалов.
Перепрошивка в любой ее форме, является достаточным условием, чтобы отказать в гарантийном ремонте и снять гарантию вообще.
Но с прилагающимся полным бэкапом, а также при применении неоторых программ можно будет восстановить телефон до начального состояния, прежде, чем нести в СЦ, буде такое случится.
Итак, мы имеем исходник: новенький телефон Е398 с кодом (далее - прошивкой) 59 (сокращение) и флексом 1079 (аналогично).
Хотим сделать его с прошивкой 98, последней популярной и флексом 10Е1 – предпоследний новый (107F - !совсем старый!). Берегите свой флекс смолоду.
Нам понадобятся для этого:
программа (-ы) для флексирования и флеширования,
драйвера для телефона (позволяющие ОС определить устройство как Motorola USB Modem) и сами файлы флеша и флекса.
Конечно, для последующего (после прошивки) тюнинга нужны будут и пара доп. программ, но не будем отвлекаться.
Программ для перепрошивки существует парочка и еще одна - вырезка и первой. Это:
1. PST
2. RadioComm
3. P2KFlash - вычлененый из PST прошивальщик (от Vilko), который более чем удобен для флеширования.
Внимание! Я пользовался RadioComm’om! По статистике эта программа при прошивке программной части, flash’а, убивает 40% телефонов!
Если вы не хотите рисковать, а вы ведь этого не хотите,- используйте PST. Вероятность убить им телефон намного меньше, то есть почти никакой!
Flex же наоборот советуют заливать RadiComm’om, хотя можно и PST - !это действие! вполне безопасно.
Сам я ни первой ни последней не пользовался, но читал, что PST, бывает, не с первого раза «видит» телефон, так что флешировать удобнее самой мелкой программой - P2Kflash.
RadioComm - чудесная программа для флексирования.
Телефон «видит» сразу, есть индикатор состояния USB-подключения, флешировать тоже умеет, но, поскольку меня достали выкрики с мест «Она убивает телефон (имеется ввиду при флешировании)!!!» , то рекламировать ее быстроту я не стану. Скажу только – у меня все в порядке, все время (раз 20) шил лишь ею [перевод: «вашу мммать», вынимайте ж вы симку перед прошивкой уже!!! И флешку].
Для работы последней (0.8.7) версии нужен дополнительный пакет - Microsoft .NET Framework (весит 32 метра). Для версий ниже – не нужен.
Драйвера для телефона. Обратимся к программе P2Ktools - она понадобится нам и для тюнинга в дальнейшем, но, главное, !все!, вообще все нужные драйвера содержатся у нее в подпапке drv.
Файлы прошивки - R372_G_0E.20.98R флеш с языковым пакетом 0033 и 10Е1 флекс.
Итак, все есть, программы установлены, телефон подключен и на все вопросы местоположения драйверов вы указывали файлы в папке P2KTools drv, файлы прошивки распакованы в удобное место. Приступим.
Первое и необходимое условие - батарейка телефона должна быть полностью заряжена!
Для пущей безопасности вынимаем Sim-карту, карту памяти, а также батарею и корпус.
Запускем P2kFlash, включаем телефон, подсоединяем USB-кабель, поехали.
Флеширование! !Внимательно прочтите советы внизу статьи!
Если все удачно, батарея не разряжена и программа видит телефон, то он перейдет в режим перепрошивки и на черном фоне высветятся данные:
BOOT LOADER R372_G_
OE.20.59R
.....
.....
.....
.....
Выбираем (сначала будем флешировать, хотя, можно и наоборот) файл прошивки (именно прошивки, а не языка) и жмем «Прошить» или «Flash» в окне.
Новая строка «SW in Progress…» - процесс перепрошивки начался.
Сам процесс неборатим, следует надеяться только, что в ближайшие 5-10 минут не отключат электричество.
Когда он закончится - вы узнаете об этом по погасшему экрану телефона - можно попробовать включить аппарат.
Включается? - Мило. Повторяем манипуляци, но теперь с языковым файлом, который выбрали и который не шел вместе с прошивкой (ссылки на находится внизу поста).
Если же не все, например, телефон отсоединяется и коннекта при запущенной PST, подключенном телефоне и установленных драйверах нету, то вылючаем телефон, не отсоединяя кабеля, зажимаем три кнопки (*, # и кнопку включения) одновременно и телефон принудительно уходит в состояния готовности к флешированию, flash-mode.
Поехали флексить! !Внимательно прочтите советы внизу статьи!
Вот тут воспользуемся прораммой RadioComm во избежание ошибок при флексировании.
Подключем телефон, запускаем программу. При подсоединении телефона в окошке USB Settings программы телефон определился включенным USB устройством - красный цвет cменился зеленым (для появления окошка отмечаем в меню Settings пункт USB).
Заходим в меню Common Features и выбираем пункт Flexing (Flex).
А поскольку процесс этот ничем внешне не отличается от флеширования - надо лишь выбрать файл флекса и нажать "поехали" - но занимает при объеме файла флекса раза в 2 меньше, чем флеша времени раза в 3-4 больше,- идите и попейте чайку или развлеките заскучавшую уже девушку.
Узнать об успешном окончании процесса вы сможете только в окне программы, мол, Flexing finished.
Все, можно вставлять обратно симку, карту памяти и включать телефон.
А-аа теперь гвоздь нашей программы!
Если вы убили телефон так, что он все время идет на перезагрузку при попытке включения и вы видите преимущественно один лишь белый экран, если вам не установить соединение, чтобы перефлексить тело, потому что телефон перезагружается каждые 4 секнды, если у вас нехватает какого-либо системного файла (например, сист. звука на включение) и его никак не залить из-за всего случившегося,
Нажимаем одновременно три кнопки: *, #, кнопка включения, и телефон автоматически «уходит!» во флеш-моуд, состояние для флеширования. А далее – флешируем любым монстр-паком из двух известных – 59флеш+509флекс или 95флеш+хзкакойкитайскийфлекс.
Далее - советы!
1. В СЦ ребята при проверке смотрят на версию флекса.
Если прийти в СЦ с другим флексом, то пошлют мелкими прыжками.
Если флекс какой при комплектации, а флеш новый, то можно прикинутья веником и сказать, что так и было. Ведь нигде не написано, какая должна быть прошива.
У вас стоит флекс новее? Посмотрите - группа цифр обозначения модели во флексе должна совпадать с серийным номером модели телефона.
Пример: SE7308AXXU1079 - вот в этом названии цифры 1079 ничего не значат для СЦ, это порядковый номер флекса. Обозначение самой модели тут - SE7308, оно и должно быть написано на коробке и под батарейкой.
Но это значение можно изменить в том же P2KTools (записав дефолтное перед первой перепрошивкой).
Правда, есть еще одна особенность: телефон некоторые время хранит записи о предыдущих действиях - в размере 1 прошивки. То есть, если вы прошили 95 флешем и 107F флексом, к примеру, а затем, перед тем, как нести в СЦ перепрошили назад на 59 и 1079, то ребята, заглянув в файл таки увидят примерно такую вот картину ....95.....107F.... и станет ясно, что с телефоном вы таки баловались. Пояснить где и что за файл пока смогу только сленгом: «судя по всему, это бинарник снятого PDS - в нем некоторое время остаются старые копии симов (файлов, хранящих !все! настройки телефона), которые менялись, например, копия сима с версией прошивки или флекса.»
В принципе, расшифровка не так важна, важно, что проблема эта решается перепрошивкой не один раз, а два раза подряд - то есть вам надо прошить, допустим, 59 и 1079, а затем, повторить эти действия еще раз. Все, доказать, что вы перепрошивали телефон нельзя.
2. Насчет убийственности RadioComm: некоторые участники обсуждения писали, что через RadioComm флеширование проходило лишь с вытащенной симкой (с ними я согласен – для безопасности сам так поступаю). Используя PST же – все равно как.
Также, восстановить «убитый» телефон можно прошив его тем же файлом через программу PST.
Порядок действий при восстановлении убитого телефона:
1) Устанавливаем PST и обязательно патч PST_uni_patch_by_m2teusz
2) Подсоединяем зарядное устройство, держим секунд 10-15
очень быстро после этого
3) Подключаем к компу ( Телефон может отключиться секунд через 20 - 40 так что делаем всё очень быстро)
4) Находим в установившейся папке Motorola PST/Flash & Test Commands
5) Патчим (прошиваем) телефон хотя бы до половины =)
После этого на телефоне загорается надпись с номером прошивки и т.д. - теперь можно нормально зарядить телефон и патчить (флешировать) до конца.
К слову, при прошивании некоторыми версиями прошивок телефон «дохнет» - используйте только популярные версии, которые и указаны в инструкции.
А еще некоторые являются новыми и вы автоматически теряете гарантию при прошивке ими – меняются части кода, которые потом не вернуть на более старые значения никакими перепрошивками. Такой прошивкой, например, является 58.
3. При флексировании лучше вынимать карту памяти, чтобы телефон всегда оставался в режиме модема. Поясню: По-умолчанию, если вставлена карта пямяти, телефон подключается в режиме карты памяти. Но, в процессе заливки нового флекса, PST два раза перезагружает телефон (после заливки и общей очистки). Таким образом, со вставленной картой нужно после каждой перезагрузки скачками выставлять тип подключения на "Модем". Вам не лень караулить и вовремя переключать тип соединения?
4. Если при флексировании RadioComm вы видите сообщение "Radio would not SUSPEND. Flexing will be aborted" это означает, что с телефоном по какой-либо причине невозможно установить свзяь и подготовить к прошивке. Чаще всегр из-за того, что порт уже занят и соединение установлено – например, программой p2KTools. Выньте кабель на несколько секунд. Если это же видно, что подобное из-за перезагрузок, возможно, телефон самопроизвольно перегружается по причине того, что перед прошивкой не был снят запрос пин-кода. Надо вставить симку в рабочий аппарат и отключить запрос пинкода при включении. Или же смотрите инструкцию.
Фраза в PST "Cannot suspend phone" – примерно то же.
Да, Radio – так программа называет телефон вообще.
5. Если что-то незаладилось (не представляю что и, если что-то так серьезно, откуда у вас растут руки и где была голова, прежде, чем удаляли какой-либо файл не забэкапив его) и, ну очень надо перепрошить, ни в жисть прям, то перепрошивать можно по любой цепочке. Хронологически правильно будет: 59 флеш (идет вместе с 509 флексом), 1079 флекс, 95, 97 или 98 флеш, 10Е1 флекс. Так как 1079 флекс ну совсем не предназначен для 97 и 98 прошивок, используйте 10Е1 флекс - с ним не «пропадает вибра». Также, можно использовать GIKE флекс – кому как нравится. Но 10Е1 по крайней мере «наш», а не американский.
6. Не гонитесь за качеством фоток – оно у моторолы не будет «на уровне», так что 10Е1 за глаза хватит – ни с GIKE, ни с флексом от Motorola Razr V3 вы не добьетесь видимых улучшений. Только проблем с обратной активацией функций (с флексом от V3) наживете
7. Не надейтесь на других – скинами заведуете вы! Вот и выложите же наконец этот хренов MotoElite Black Skin с motomodders.net! Если вы поможете всем – у !всех! появится желание помочь вам (уже народ начала в подписях о нем спрашивать)!
|